<   2011年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

フォカッチャ作り!

いつも 『A bient』 にお越しいただきありがとうございます。

日に日に春に近づいているような…気もしますが
まだまだ寒い日の方が多いですね。
Cafe Cat のノンちゃんもストーブの傍でこんな感じ(^_^;)

f0181728_11481063.jpg


昨日Cafeスペースで土曜スタッフのAさんがパン教室を開いてくれました!
今回は 『フォカッチャ』
「私はいつもご飯を炊くように気楽に焼いてるよ~!」の言葉に
お!結構簡単にできちゃうのかな~!と気楽に臨んでいたら…(@_@;)

フォカッチャは、発酵時間、イーストの温度、などなどに結構大変な…
1つ目の生地は結構膨らんだのに、2つ目の生地は膨らまない…
な~んて意外と大変でした!

f0181728_11531141.jpg


こんな感じでシャワーキャップを被り、ストーブの前で発酵(笑)カワイイですよね。

ベンチタイム→成型 指でブツブツ これ楽しそう~♪

f0181728_11552253.jpg


そして二次発酵へ
相当量のオリーブオイルを塗り、カマルクの岩塩、ローズマリーを振り
220℃のオーブンで20分!

f0181728_11564621.jpg


ジャジャ~ン!!
大きく膨らみ、こんなに美味しそうに焼きあがりました~♪\(^O^)/♪
どうですか?美味しそうでしょ。

焼いている間に簡単にできるサラダなども教えてもらい、早速試食!
ワイン、シャンパンも用意され楽しいランチになりました♪

f0181728_1205547.jpg


これもまた、忘れないうちに復習して自分のモノにしないとね!

んで、うちに帰ったらダンナさんが和風きのこパスタを作ってくれました!
そこでもワインを1杯(いっぱい!?)

f0181728_12291.jpg


いっぱい食べすぎました~!!ごちそうさま。
[PR]
by mana-ty6070 | 2011-02-21 12:02 | Cook

茶色いけれど(笑)

いつも 『A bient』 にお越しいただきありがとうございます。

今日はバレンタインデー❤ですね(*^_^*)
それと同時にうちでは入籍日でもあります。
結婚記念日とは違うけど忘れないように…(笑)
9年前のこの日に今のダンナさんとお付き合いを始めて
5年後に入籍しました。

もちろん、チョコではないけど大好物の❤のお煎餅を渡し
今日は❤弁当を作りました(笑)

f0181728_924896.jpg


茶色いけどね(^_^;)
こんなこと…いつまで続けていられるでしょうか…ね(笑)

そして、お返しではないですが
やっと私の部屋のTVも地デジ化!
今まで厚いブラウン管TVでしたが、
白い薄いTVをプレゼントしてくれました♪ 

f0181728_96651.jpg


ありがと~\(^O^)/
[PR]
by mana-ty6070 | 2011-02-14 09:06 | その他

焼けた!焼けた!!

いつも 『A bient』 にお越しいただきありがとうございます!

パン、焼けました~\(^O^)/~♪♪

f0181728_14352261.jpg

 『ブレッチェン』

先週、母と妹の生徒さんにパンを習い
今日、、1人でチャレンジしてみました~!!
上手く焼けたと思いませんか~嬉しい~♪♪

最初のこねこね辺りは余裕がなく、写真が撮れませんでした(笑)

パ~ンパ~ンと叩きつけながら混ぜ、一次発酵、丸めて、ベンチタイム…

f0181728_14381659.jpg


この辺からは、ちょっと余裕が(^_^;)

自然発酵が終わり…
さて、オーブンへ…

f0181728_14391969.jpg


まだかな…まだかな…
と、何度もオーブン前へ(^_^;)
ほんわりとパンの香りがしてきて、ちょっとずつ膨らんでくる
このドキドキの瞬間っていいですね★

オーブン、、、ピーピー…

f0181728_14403849.jpg


初めてにしては、キレイに焼けたと思いませんか??
(ちょっとこげ過ぎかしら…)
今回半分には、自家栽培のローズマリーを入れてみました!!

早速、試食!
(*^_^*)美味~~い♪ (自画自賛ね)

何度も挑戦し、どんどん自分のモノにしていかないと
いけないですね!
今度は週末に焼いてダンナさんに焼き立てを食べさせてあげたいです。

来週の週末には、今度は別のパン教室で
『フォカッチャ』 を教えてもらう予定です!!

頑張ろう~♪♪
[PR]
by mana-ty6070 | 2011-02-08 14:43 | Cook

パン作りに挑戦!

いつも 『A bient』 にお越しいただきありがとうございます!

昨日、母と妹の生徒さんにパン作りを習いに行きました!
むか~しに一度どこかのパン教室に行った記憶があるけれど…
結局自分のモノにならずに…(^_^;)

今回教えていただいたのが 「ブレッツェン」 というパン!
その方も一番最初に教わったというシンプルだけどとっても美味しいパン!

f0181728_11191841.jpg


生地を混ぜ、パ~ン!パ~~ン!とガス抜きしながらたたきつけ
発酵、成型…などなどを繰り返し

ジャジャ~ン!!!

f0181728_11194756.jpg


外は程よくカリっと、中は本当モッチリ(*^_^*)
噛むと甘味がある美味しいパンができました♪♪♪
焼く時の温度や時間を変えると、
ハイジの白パンの様なソフトなパンや回りの固いフランスパンの様になるそう☆

また、発酵の間に美味しくて簡単にできちゃうケーキ
「ヨーグルトポムポム」というリンゴを乗っけて焼くケーキも教わりました!

私たち作(^_^;)
f0181728_1123471.jpg


先生作(^O^)
f0181728_11234361.jpg


習って、まだ頭にあるうちにもう一度作って、今度こそ!自分のモノにしないと!
と、思っています(笑)
できたてのパンって本当に幸せになりますよね☆
頑張ります○(^-^)○
[PR]
by mana-ty6070 | 2011-02-01 11:25 | Cook